| 書誌事項 |
1 | 新食物アレルギーの基礎と対応 : 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ / アレルギー支援ネットワーク作成. -- 第2版. -- みらい, 2020. -- (アレルギー大学テキスト). |
2 | 学校給食必携 / 学校健康教育法令研究会監修. -- 第6次改訂版. -- ぎょうせい, 2004. |
3 | 栄養教諭のための学校栄養教育論 / 笠原賀子編著. -- 医歯薬出版, 2006. |
4 | 栄養教諭とはなにか : 「食に関する指導」の実践 / 女子栄養大学栄養教諭研究会編. -- 女子栄養大学出版部, 2005. |
5 | もっと変な給食 / 幕内秀夫著. -- ブックマン社, 2012. |
6 | 変な給食 / 幕内秀夫著. -- ブックマン社, 2009. |
7 | 日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食室 : 毎日食べたい12栄養素バランスごはん / 「足立区の給食室」製作委員会編. -- 泰文堂 (発売), 2011. |
8 | 日本一の給食 : 「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する“給食の母"の話 / 佐々木十美著 : NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」制作班協力. -- 学研パブリッシング, 2013. |
9 | 学校給食アレルギー事故防止マニュアル : 先生・親・子どもとはじめる危機管理 / 赤城智美著. -- 合同出版, 2014. |
10 | 地産地消と学校給食 : 有機農業と食育のまちづくり / 安井孝著. -- コモンズ, 2010. -- (有機農業選書 ; 1). |
11 | 日本一おいしい給食レシピ : 全国学校給食甲子園入賞校の72献立 / 全国学校栄養士協議会監修. -- 宝島社, 2012. -- (TJ mook). |
12 | 食物アレルギーの基礎と対応 : 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ / アレルギー支援ネットワーク編集. -- みらい, 2011. -- (アレルギー大学テキスト). |
13 | 名門小学校の賢く強い子を育てる給食レシピ / 東京学芸大学附属小金井小学校監修. -- 学研教育出版, 2013. |
14 | 調理場における衛生管理&調理技術マニュアル / 文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課 [編]. -- 学建書院, 2011. |
15 | 食育早わかり図鑑 : 給食時間の5分間指導 : 旬の野菜. -- 群羊社, 2015. |
16 | よくわかる栄養教諭 : 食育の基礎知識 / 藤澤良知 [ほか] 編著 ; 土谷政代 [ほか] 著. -- 第2版. -- 同文書院, 2016. |
17 | 給食・食育で子どもが変わる / 新村洋史編著. -- 新日本出版社, 2016. |
18 | 子どもの貧困と食格差 : お腹いっぱい食べさせたい / 阿部彩 [ほか] 編著. -- 大月書店, 2018. |
19 | 新・食物アレルギーの基礎と対応 : 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ / アレルギー支援ネットワーク作成. -- みらい, 2018. -- (アレルギー大学テキスト). |
20 | 給食&食育イラスト素材集 : 4700点以上 / 藤井美代子制作 ; 月刊「学校給食」編集部編集. -- 全国学校給食協会, 2019. -- (食育・給食だよりDVD-ROMシリーズ). |
| 書誌事項 |