| 書誌事項 |
1 | 47都道府県・伝統調味料百科 / 成瀬宇平著. -- 丸善出版, 2013. |
2 | 次世代に伝えたいいまに活きる伝統料理 / 笠原賀子監修 ; 山田チヨ, 松田トミ子編. -- 第一出版, 2007. |
3 | 食の堕落と日本人 / 小泉武夫著. -- 東洋経済新報社, 2001. |
4 | 塩分1日6gの和風献立 / 小川聖子献立・料理. -- 改訂新版. -- 女子栄養大学出版部, 2003. -- (バランス献立シリーズ ; 5). |
5 | 料理人が心をこめた酒の肴96珍! : 今日は家庭で居酒屋気分 / 坪島完次料理. -- グラフ社, 2003. -- (マイライフシリーズ ; no.594 ; 特集版). |
6 | 食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編. -- 岩波書店, 2006. -- (完本日本料理事物起源). |
7 | 雑炊 おこわ 変わりごはん / 農山漁村文化協会編. -- 農山漁村文化協会, 2003. -- (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 3). |
8 | 郷土料理を知ろう : 日本各地の和食 / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2014. -- (和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編 ; 2). |
9 | 一汁三菜とは : 和食と日本文化 / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2013. -- (和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編 ; 1). |
10 | 和食からWASHOKUへ : 世界にひろがる和食 / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2014. -- (和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編 ; 4). |
11 | 懐石料理を知ろう : 和食とおもてなし / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2014. -- (和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編 ; 3). |
12 | 和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ / 江原絢子編著. -- アイ・ケイコーポレーション, 2014. |
13 | 食の地図 : 日本各地の味を楽しむ / 帝国書院編集部著. -- 2版. -- 帝国書院, 2011. |
14 | 春の料理. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
15 | 夏の料理. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
16 | 秋の料理. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
17 | 冬の料理. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
18 | 四季を通じた料理. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
19 | 日本の食を考える. -- 小峰書店, 2010. -- (未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著). |
20 | 47都道府県・汁物百科 / 野崎洋光, 成瀬宇平著. -- 丸善出版, 2015. |
| 書誌事項 |